BALANCE SCORE CARD
1.
KEUANGAN
Hasil dari perhitungan rasio-rasio
keuangan, antara lain:
1. Likuiditas
CR = Aktiva Lancar : Kewajiban Lancar
= 300.000.000 :
150.000.000
= 2
2. Profitabilitas
ROA = Laba Usaha : Total Aktiva
= 235.000.000 : 450.000.000
= 0.5222222222
ROE =
Laba Bersih : Rata-rata Ekuitas
=
150.000.000 : 323.000.000
=
0.4643962848
3. Solvabilitas
DAR =
Total Kewajiban : Total Aktiva
=
124.000.000 : 450.000.000
=
0.2755555556
Tingkat Likuiditas terdapat siklus cash to
cash menargetkan dengan mengantisipasi keterlambatan pembayaran, proses
distribusi biasanya dilakukan pengambilan barang dulu dan pembayaran
setelahnya.
Tingkat profitabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan
dalam meraih laba atau keuntngan dari aktivitas usaha yang kita lakukan.
2.
PELANGGAN
Ada dua strategi
Objektif dalam pengukuran kinerja BSC yang mencerminkan baik dan buruknya
kinerja ranta pasok yang berkenaan dengan pelanggan, yaitu kualitas produk dan
kualitas pelayanan yang diterapkan Perusahaan Bakso kami.
1. Kualitas
Produk
-
Sesuai dengan standar (HALAL), Aman, Dan
Sehat
-
Daya tahan produk, mulai dari pagi
sampai besok
2. Kualitas
Pelayanan
-
Kerusakan makanan à
5%
-
Waktu respon pesanan à
selama bekerja
-
Keluhan pelanggan à
5% sedikit yang mengeluhkan pelayanan oleh karyawan
3.
BISNIS
INTERNAL
Perusahaan
mengidentifikasi proses-proses penting yang terjadi untuk memuaskan konsumen.
Berdasarkan data yang terkumpul, dapat diidentifikasi tujuan pada perspektif
tujuan proses bisnis internal kedalam dua strategi objektif yang mewakili
perspektif proses bisnis internal sistem rantai pasok pengadaan dan pengelolaan
produk Bakso, yaitu:
-
Utilisasi Kapasitas
Indikasi naik turunnya biaya.
àdiminimalisir semaksimal mungkin
-
Efisiensi Operasi
Berpengaruh pada tingkat produktifitas,
kualitas, kepuasan konsumen, waktu, dan biaya keseluruhan.
è Efisiensi
waktu : Maksimal 7 hari kerja
è Efisiensi
tenaga kerja : masing-masing karyawan dapat menangani seluruh pesanan
è Jenis
pengadaan : terdapat 4 jenis Bakso
4.
INOVASI
DAN PEMBELAJARAN
Berkaitan dengan SDM, sistem informasi
dan prosedur organisasi. Faktor-faktor tersebut yang mengarahkan produktifitas
sehingga adanya pertumbuhan usaha.
-
Kapitabilitas SDM
Pelatihan karyawan à
diadakan 1 atau 2 tahun sekali
-
Kapabilitas Informasi
Respon Aliran Informasi à
Informasi diberikan melalui arahan langsung.
-
Pengembangan Usaha
Kesian teknologi --> menerapkan teknologi yang
sesuai dalam meningkatkan pemasaran usaha bakso. Meningkatkan fungsi kontrol,
efektifitas, dan efisiensi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar