PUSAT-PUSAT PERTANGGUNG JAWABAN
1. INPUT
DAN OUTPUT
è Input
· Daging
Sapi
· Tepung
Kanji
· Tepung
Terigu
· Bumbu-bumbu
· Mesin
Penggiling Daging
· Mesin
Pencetak Daging
· Keju
· Cabai
· Selai
· Pegawai,
dll.
è Output
· Bakso
· Pelayanan
yang Memuaskan Pelanggan
2. EFISIEN
DAN EFEKTIFITAS
è Efisien
Memproduksi Bakso tidak
terlalu banyak, supaya tidak mubadzir.
è Efektifitas
Dengan memproduksi
Bakso yang secukupnya, maka tidak ada Bakso yang terbuang.
3. PUSAT
BEBAN
è Pusat
beban Teknik
· Beban
Mesin
· Gaji
Karyawan
· Beban
Produk “Teh Botol Sosro”
è Pusat
Beban Kebijakan
· Semua
pegawai memakai seragam khusus untuk hari-harinya, kadang-kadang juga bertema
sesuai dengan tanggal peringatan.
· Pelayanan
yang ramah, sopan, santun, dan selalu melayani dengan tersenyum
· Karyawan
tidak boleh datang terlambat
è Pusat
Administrasi
Tidak menggunakan jasa
Akuntan untuk menghitung keuangan. Karena dihitung sendiri tiap bulannya oleh
saya sebagai pemilik.
è Pusat
Penelitian dan Pengembangan
Mengembangkan
inovasi-inovasi baru disetiap bulannya / disetiap 3 bulan dengan membuat
menu-menu baru yang lebih menarik agar pelanggan selalu berdatangan untuk
mencicipi menu baru.
è Pusat
pemasaran
Menggunakan jasa media
sosial untuk memasarkan Bakso Kaget, seperti Facebook, Instagram, Blog,
Twitter, Spanduk, dll.
è Pusat
Pendapatan
· Biaya
Di Bagian Pemasaran dan Pengendaliannya
1. Biaya
pengambilan stok daging, dan stok barang lainnya
· Biaya
Pengamatan Pesaing
1. Biaya
mengamati para pesaing-pesaing rumah makan bakso, dengan cara membeli produk
pesaing, dll.
· Biaya
Iklan
1. Biaya
promosi online atau offline
Tidak ada komentar:
Posting Komentar